miércoles, 11 de julio de 2012

Croissants


Hola a tod@s,

Como sabéis ya llevamos un año y pico con el blog, y siempre queremos mejorar, tanto en las recetas como en nuestros platos, cuando publicamos una receta os puedo asegurar que la hemos hecho millones de veces antes y siempre intentamos mejorar aquellas recetas que nos encantan. En este caso, desde que tengo la receta de los croissants de mi súper libro de Xavier Barriga no la he modificado ni en una coma, me encanta, me encantan como salen, el oler que deja en casa y como no, lo buenos que están. En casa, cada vez que digo la frase de….”Voy a hacer croissants”, Alberto pone una gran sonrisa en su boca y creo que en ese momento está pensando lo mucho que me quiere…. ;). Así que os animo a que la hagáis…puedo decir que no es nada difícil pero quizás si muy lenta….pero los resultados son tan buenos que vale la pena….

En este caso he decidido haceros un paso a paso para que veáis bien como se hacen….espero que os guste la receta tanto como en mi casa…

INGREDIENTES
  • 500 gr de harina
  • 10 gr de sal
  • 50 gr de azúcar
  • 20 gr de leche en polvo
  • 260 ml de agua
  • 25 gr de levadura fresca
  • 285 gr de mantequilla
  • Un huevo

ELABORACION
  • Lo primero que vamos a hacer es poner en un bol la harina, la sal, el azúcar, la leche en polvo y 240 ml de agua. Y mezclamos bien.
  •  Mientras vamos amasando, ponemos en un vaso el agua restante junto con la levadura para que se vaya deshaciendo. Cuando la masa este bien mezclada, añadiremos la levadura con el agua y seguiremos mezclando hasta tener una masa homogénea.

  • Hacemos una bola a la masa y la taparemos con papel film y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1hora.
  • Mientras tanto, ponemos la mantequilla en un papel film y la alisamos hasta conseguir la mantequilla quede lisa (como en la foto) y la volveremos a poner en la nevera.

  • Pasado el tiempo de reposo, retiramos la masa del bol y la estiraremos dejando una masa bien fina y pondremos la mantequilla encima, el paso que vamos a hacer a continuación es plegar la masa sobre la mantequilla hasta que quede cubierta y después la estiraremos con el rodillo.
  • Realizamos el primer pliegue de los croissants
  • Y dejamos reposar tapada con un papel film durante 15 minutos. Después de pasado este tiempo retiramos el papel film y volvemos a estirar.
  • Ahora realizaremos otro pliegue, pero en este caso será dándole la vuelta a la masa y del lado opuesto al que hemos realizado anteriormente, es decir, debemos hacer el pliego de arriba abajo en el caso de no mover la masa, tal y como se puede ver en la foto anterior, nosotros volveríamos a realizar el pliegue de derecha a izquierda porque el pliegue anterior por decirlo de esta manera esta realizado de arriba a abajo.
  • Una vez hemos hecho el pliegue volvemos a tapar la masa con papel film y dejamos la masa en la nevera otros 15 minutos. Pasado este tiempo debemos realizar la misma operación, estirar, hacer los pliegues de lado contrario al anterior.
  • Una vez esta operación la hemos realizado tres veces, tapamos la masa con papel film y la dejaremos en este caso en la nevera aprox. unos 30 minutos, pasado este tiempo retiramos el papel y estiramos la masa dejando un grosor de 1,5 cm..
  • Ahora debemos partir la masa según queramos el tamaño de los croissants que queremos, en este caso yo he partido la masa en dos. Y realizamos triángulos en cada una de las masas.
  • Cogemos cada uno de los triángulos y les hacemos una rayita en el medio, y estiramos las puntas, esto nos facilitará que la forma de los croissants nos queden mejor.
  • Y ahora lo que debemos hacer es hacer la forma de los croissants de la siguiente manera, de la base debemos hacer como una especie de rollito hasta llegar al final.
  • Ponemos cada uno de nuestros croissants en la bandeja del horno con el papel de hornear. Y cuando tengamos todos los croissants hechos los tapamos con un paño de cocina húmedo y lo dejamos reposar durante una hora.
  • Mientras tanto, precalentamos el horno a 250º. Batimos un huevo y cuando haya pasado la hora de reposo, pintaremos cada uno de nuestros croissants. y ponemos en el horno a 200º hasta que estén doraditos, aprox unos 15 minutos.
  • Y una vez fríos, ya están preparados para comer....

NOTA: Como en muchas ocasiones me salen muchos croissants, lo que hago una vez se han enfriado es ponerlos en una bolsa de congelar y los pongo en el congelador, luego solo deberás dejar enfriar como mucho una hora y quizás no estén como recién hechos pero también salen muy buenos y si quieres que salgan tan buenos como recien hechos los dejas un poquito menos tiempo en el horno, y luego los acabas de hacer una vez se han descongelado. Yo también los suelo hacer de chocolate o chocolate blanco pero en casa dicen que mejor sin nada.

Espero que os guste.

Elisa




5 comentarios:

Javi dijo...

Pero ésto qué es?? Sólo los probará Manolillo? Con la pinta que tienen...
Un saludo :)
Javi

SABORES dijo...

JAVI!!!

No te preocupes!!!!que antes de que te marches fuera te hare uno gigante para tu solito!!!!!jejjej

besitos.

Juan dijo...

Se ven de muerte, me hago seguidor a ver que mas traes :)

Juan

En Roc a la cuina Susanna dijo...

Hola guapa tu

Seguro que no duraron nada verdad ?, gracias por compartir el paso a paso
mil petonets Susanna

SABORES dijo...

hola Susanna,

si tienes razón no duraron ni un suspiro en casa...te invito a que los pruebes y ya verás las veces que te los pedirán de nuevo.

besitos

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